ОНЛАЙН

В настоящее время онлайн трансляция не проводится.

Вы можете посмотреть прошедшие эфиры в разделе «МЕДИА».

смотреть
ОНЛАЙН

В настоящее время
онлайн трансляция не проводится.

Вы можете посмотреть прошедшие эфиры в разделе «МЕДИА».

смотреть

УРОКИ ЖИЗНИ

возможности образования для людей в трудной жизненной ситуации
МОСКВА
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ:

ОФЛАЙН/ОНЛАЙН

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ

17/06/2025

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

МОСКВА

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ:

9:30 - 17:00

ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ

252

Четвёртая конференция из цикла «#ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ. Презентация успешных практик и проектов помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию» собирала профессионалов в Москве и была посвящена вопросам образования и выбора профессии для людей в трудной жизненной ситуации. 

Мероприятие организовано в рамках программы «Справедливая помощь 2025», при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, а также при организационной поддержке Центра социальных проектов «Счастливые люди»,  участии региональных НКО, а также членов сообщества #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК.

Благотворительные фонды, некоммерческие и образовательные организации делают многое для того, чтобы каждый человек мог получить образование и найти себе место в жизни. А еще продолжают учиться сами. Потому что ученье — это свет.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ: ГАРАНТИРОВАТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ

Конституция гарантирует гражданам право на образование. Многие люди в трудной жизненной ситуации могут не знать о своих правах и возможностях, не уметь ими воспользоваться, не чувствовать достаточной уверенности. И тогда наступает время работать некоммерческим организациям.

СПИКЕРЫ

Юлия Беляева, начальник отдела социальных проектов по работе с социально-значимыми категориями ГБУ «Моя карьера», Москва;

Ольга Демичева, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», Москва;

Елена КинАш, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Лаборатории психолого-педагогических исследований и технологий специального образования лиц с интеллектуальными нарушениями Института коррекционной педагогики, Москва;

Ева Меркачёва, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель газеты «Московский комсомолец», Москва.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Есть право — всеобщее, оно касается всех. Есть право преимущественное. Это право тех, кто в самом начале жизненного пути, на самом жизненном старте обладал меньшими возможностями, чем другие дети. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства.  При условии успешного прохождения вступительных испытаний эти молодые люди обладают преимущественным правом зачисления в колледж.  Главное — поверить в себя!

СПИКЕРЫ

Александра Андриевских, директор фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства», Москва;

Ирина Ивкина, исполнительный директор АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», Калуга;

Елена Таккуева, старший преподаватель кафедры Клинической психологии и психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ);

Наталья Цегельная, директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Технологический колледж №21»;

Анна Чупракова, президент фонда помощи детям-сиротам и детям отказникам «Бюро Добрых Дел», Москва.

ФАКУЛЬТЕТ НКО

На вызовы времени сотрудники некоммерческих организаций вынуждены реагировать со всей возможной быстротой — ведь от этого зависят человеческие судьбы. Последние тридцать лет некоммерческий сектор в России активно развивается. Появляются специализированные направления помощи, успешные практики организаций интегрируют в общероссийские процессы, а государство все чаще говорит об НКО как о партнерах. Вместе с ростом сектора появляется и запрос: «А где учиться НКО?».

СПИКЕРЫ

Наталья Гавриленко, директор по развитию БАНО «Ясенева Поляна», Москва;

Илья Демидов,  заместитель руководителя департамента развития образования и наставничества Ассоциации Добро.рф, Москва;

Вера Евсеева, директор Регионального общественного фонда «Новая Жизнь», Екатеринбург;

Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Москва;

Дмитрий Нифонтов, руководитель образовательного проекта НКО Лаб (ГБУ «Московский дом общественных организаций»).

В ПОИСКАХ ПРИЗВАНИЯ

Вспомним пирамиду потребностей Маслоу: на вершине находится потребность в самореализации. А самореализация достигается тогда, когда человеку нравится то, чем он занимается, в противном случае это становится тяжелой рутиной. Как найти свое призвание, если ты уже взрослый человек и чувствуешь, что можешь добиться большего?

СПИКЕРЫ

Лариса Андреева, начальник отдела организации обучения Академии Российского Красного Креста, Москва;

Ирина Рязанова, основатель и исполнительный директор фонда «Большая перемена», Москва;

Ольга Черепанова, директор Благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», Челябинск.

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

Люди, которые смогли изменить свою жизнь, самореализоваться в новой профессии и достичь душевной гармонии делятся историями своих побед.

СПИКЕРЫ

Александр Родионов, администратор ГКУ ЦСА имени Е. П. Глинки, Москва;

Ольга Сафронова, арт-терапевт, создатель проекта «Миссия творить», Самара.

ПАРТНЕРЫ