За этот год мы успели объединить в один проект много неравнодушных людей, которые помогают нуждающимся в разных регионах страны при любых обстоятельствах, что особенно важно во время пандемии. 20 сентября состоялось онлайн ток-шоу о благотворительности #ВСЕГДАЧЕЛОВЕК: практика справедливой помощи в Уральском регионе РФ. Предлагаем посмотреть запись эфира. Яркие моменты мероприятия запечатлены в фотоотчёте, размещённом на нашем сайте.
#ВСЕГДАЧЕЛОВЕК
ОНЛАЙН
20/09/2020
ЕКАТЕРИНБУРГ
14:00 - 17:30 мск
135 человек
ИРИНА ГУТКИНА
Директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»,
г. Екатеринбург
С 2014 года «Менора» — крупнейшая благотворительная организация Свердловской области, дважды победитель конкурса ФПГ, член рабочей группы администрации Екатеринбурга по взаимодействию с НКО.
Во время пандемии организация актуализировала идею создания сообщества людей, вовлеченных в помощь пожилым людям в условиях пандемии. Целевая аудитория проекта — это пожилые люди от 65 лет, престарелые, а также тяжело больные люди и инвалиды еврейской национальности. «Менора» выработала комплекс мероприятий, направленный на предотвращение проблем с психологическим и физиологическим здоровьем человека в период пандемии.
На данный момент организация оказывает комплексную помощь 2816 людям ежемесячно по следующим направлениям: оперативная психологическая поддержка, уход на дому и личная гигиена, профилактика деменции в условиях изоляции, оказание продуктовой помощи, медицинские консультации силами врачей волонтёров по телефону, освоение современной цифровой техники.
ЕЛЕНА БОРЩИК
Руководитель проектов РОО «Православная Служба Милосердия»,
г. Екатеринбург
Организация занимается социальной и благотворительной помощью, духовной поддержкой людей в трудной жизненной ситуации, поддержкой Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, его программ и проектов, направленных на социальную, материально-финансовую, духовную и иную помощь людям, оказавшимся в беде. Словом и делом волонтёры организации ежедневно несут служение любви и верят, что через это служение открываются личные таланты и возможности, заложенные Богом в каждом человеке. Они меняют себя и умножают любовь в этом мире!
Во время пандемии на базе епархиальной Православной Службы Милосердия Екатеринбурга был запущен проект «Время заботы». С 30 марта по 31 мая поступило свыше 8100 звонков, выполнено более 2000 заявок о помощи, сформировано и распределено 2200 продуктовых наборов. В усиленном режиме работает епархиальный Центр гуманитарной помощи.
АЛЕКСЕЙ ДОЛГАЛЁВ
Директор Некоммерческой Организации Благотворительный Фонд «Независимость»,
г. Нижний Тагил
Одним из основных направлений деятельности Фонда является помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации молодым алко- и наркозависимым людям.
«Трезвый. Здоровый. Живой». Проект направлен на профилактику химических зависимостей среди учащейся молодёжи, родителей и педагогов, людей с зависимыми формами поведения, проходящих курс социальной поддержки в Фонде «Независимость», поддержка семей, столкнувшихся с такой проблемой. В рамках проекта — обучение волонтёров, участие в социальных проектах и программах города («Узнай свой ВИЧ статус», «Тарелка Добра», «Помощь за периметром», «Собери ребёнка в школу», «Новогоднее чудо» и др.), пропаганда здорового образа жизни через организацию спортивных соревнований, благотворительные акции на городских площадках города, работа со СМИ.
«Возвращение к жизни». Проект направлен на решение вопросов профилактики социально-опасных форм поведения, социализации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, предоставление социально-психологической помощи наркозависимым. В рамках проекта ведётся активное привлечение и обучение волонтёров.
Миссия организации: спасение одного — это спасение нации!
ИВАН САДЫХОВ
Заместитель директора Автономной некоммерческой организации Социальный проект «Чтобы жить»,
г. Екатеринбург
Миссия фонда — профилактика, помощь и поддержка людям, затронутым социально-значимыми заболеваниями, а также удержание темпов распространения ВИЧ-инфекции в уязвимых группах в регионах присутствия. Организация сотрудничает с региональными центрами по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и НКО, работающими в регионе.
В период пандемии команда не приостанавливала работу, сотрудники и волонтёры организации проводили онлайн профилактические мероприятия, помогали региональному центру СПИД доставлять АРВТ терапию ВИЧ-положительным, развернули проект по адресной помощи паллиативным пациентам с ВИЧ, оказывали адресную помощь продуктовыми наборами, энтеральным питанием, средствами гигиены, впитывающими простынями, противопролежневыми матрасами всем нуждающимся.
Проект «Чтобы Жить» — это некоммерческая организация, участники которой неравнодушны к ситуации с социально-значимыми заболеваниями.
АНДРЕЙ ЯКУНИН
Директор АНО Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие»,
г. Тюмень
Миссия организации – каждому по потребности!
Центр реализует следующие проекты:
- «Вместе с добром» — проект направлен на развитие добровольческого движения для оказания помощи бездомным;
- «Шаг в новую жизнь» — направлен на социально-психологическое сопровождение бездомных и освободившихся из мест лишения свободы;
- «ЦОД «Общее дело» — проект по утверждению трезвого образа жизни;
- «Милость сердца» — направлен на оказание помощи паллиативным больным и одиноким пациентам на дому;
- «Новая надежда» — для всесторонней помощи женщинам в кризисной ситуации;
- «Православная сокровищница» — направлен на духовно-нравственное просвещение людей группы риска;
- «Пункт обогрева бездомных» занимается организацией помощи бездомным и освободившимся из мест лишения свободы;
- «Родной дом» — для бездомных пенсионеров;
- Реабилитационный центр «Андреевская слобода».
КИРА СМИРНОВА
Исполнительный директор Ассоциации социально-ориентированных НКО «Благотворительное собрание «Все Вместе», г. Москва
Благотворительное собрание «Все вместе» — ассоциация, которая объединяет благотворительные фонды, общественные организации и движения, созданные по инициативе граждан. Ее история началась в 2007 году.
Миссия ассоциации — развивать в России культуру честной и эффективной благотворительности, объединяя и поддерживая профессиональное сообщество и представляя его интересы, в том числе на государственном уровне. «Все вместе» оказывает всестороннюю поддержку благотворительным организациям: организует образовательные мероприятия; ведет информационную кампанию, направленную на популяризацию разумной и осознанной благотворительности; распределяет материальную помощь; осуществляет курьерскую доставку; предоставляет помещения для проведения мероприятий, оказывает другие виды помощи.
Во время Пандемии было разработано обращение, которое подписали более 60 организаций со всей России, о мерах поддержки для НКО, пострадавших в кризис не меньше малого или крупного бизнеса. Была озвучена просьба государству поддержать бизнес, который занимается благотворительностью и помогает НКО. Меры поддержки были получены только благодаря совместным и слаженным действиям всех участников и партнёров проекта.
ТАТЬЯНА КАНСАФАРОВА
Куратор благотворительного проекта «Екатерининская Ассамблея»,
г. Екатеринбург
«Екатерининская Ассамблея» — одно из самых значимых благотворительных событий на Урале. На ежегодном торжественном вечере, проводимом по инициативе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), проходит благотворительный аукцион. Все средства, собранные в ходе вечера, идут на нужды выбранного на конкурсной основе благотворительного проекта. За девять лет проведения Екатерининской Ассамблеи на реализацию социально-важных проектов было собрано более 170 миллионов рублей.
Благополучателем может стать любая благотворительная инициатива, реализующая проекты на территории Свердловской области с четким прозрачным бюджетом. Приветствуется вовлечение в процесс реализации волонтеров или других общественных организаций.
Благополучатель выбирается на конкурсной основе ежегодно.
ВЕРА СИМАКОВА
Генеральный директор АНО Научно-практического социально-педагогического объединения «Благое дело»,
Свердловская область, Невьянский р-н,
р.п. Верх-Нейвинский
Цель организации — создать открытое креативное пространство, предназначенное для свободного самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия людей, как с инвалидностью, так и без неё.
«Благое дело» — это:
ИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ПАНАРИН
Руководитель Челябинской региональной общественной организации Центр защиты семьи, материнства и детства «Берег»,
г. Челябинск
Деятельность организации направлена на помощь семьям с детьми, беременным, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Помощь продуктами, средствами гигиены, бытовой химией, лекарствами, психологическая, юридическая поддержка, приют для женщин в сложной жизненной ситуации, благотворительный магазин «ВоБлаго», где женщины могут получить бесплатно необходимые для жизни вещи, — всё это Центр защиты семьи, материнства и детства «Берег».
В условиях пандемии, когда из-за возросшей безработицы увеличилось количество обращений с просьбами о помощи, были задействованы личные ресурсы «Берега» и внешние — добровольцы. За четыре месяца помощь получили 313 матерей и 677 детей. Было удовлетворено 143 заявки по гигиеническим средствам, выдано 300 продуктовых наборов. Благотворительный магазин «ВоБлаго» выдал вещи по заявкам 81 раз.
ЛАРИСА ЛАЗАРЕВА
Президент Межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистёнок»,
г. Екатеринбург
«Аистёнок» работает в области профилактики семейного неблагополучия, раннего социального сиротства и семейного жизнеустройства детей-сирот.
«Аистёнок» – это:
НАТАЛЬЯ КУДИНОВА
Руководитель проекта «Передышка» Академии «Со-единение»,
г. Москва
«Передышка» предусматривает возможность для родителей детей с инвалидностью воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о ребёнке. Проект реализуется в 7 регионах России. В Москве и Московской области этой услугой пользуются 50 семей. Сегодня идёт активная работа по включению этой услуги в государственный объем социальных услуг и готовится штат специалистов для такой работы.
Большая работа проводится и в Школе для профессиональных родителей и социальных работников в нескольких регионах страны, востребован лагерь выходного дня. В период пандемии совместно с партнерами МБОО «Сообщество семей слепоглухих» была проведена серия вебинаров по разъяснению механизма включения услуги «Передышка» в число государственных социальных услуг для регионов России.